黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
拍攝上萬張照片!張家港這位老師發現了另一個奇妙世界……
來源:張家港城事  發布時間:2019-05-04 12:21:10
特別提示:一座城市的精彩不僅是因為這座城市本身,而是居住在這座城市里的每個人。一個擁有著125w+人口的地方,自然不會缺乏講故事的人與聽故事的人。每時每刻,張家港的每個地方,都會有很多小人物的小故事在發生。

一座城市的精彩不僅是因為這座城市本身,而是居住在這座城市里的每個人。一個擁有著125w+人口的地方,自然不會缺乏講故事的人與聽故事的人。每時每刻,張家港的每個地方,都會有很多小人物的小故事在發生。

每個人的童年,

多少有著和昆蟲相關的記憶。

趟草稞,逮螞蚱,

路燈底下斗蛐蛐,研究螞蟻挖洞……

而這些大多數人兒時的“玩伴”,

卻成了張家港高級中學語文老師高東生

相機下的“模特兒”。

18年前,通過一次全國招聘,老家河北的高東生來到張家港,成為了張家港高級中學的一名語文老師。教書之余,高東生一直對周圍的世界保有敏銳的洞察力,總是喜歡拿起朋友的相機對著感興趣的事物拍上幾張。2010年底,他終于在朋友的攛掇下,購買了人生中第一臺單反相機,外加一個微距鏡頭。“我想拍出人家沒有發現甚至沒有見過的東西,這樣才能體現拍攝的價值。”高東生說道。

在高東生看來,好奇心是一種驅使人們發現自然之美的動力,也恰恰是好奇心,他把鏡頭轉向了昆蟲奇妙的世界。“拍攝昆蟲,最講究的是耐心。有時候找了一天兩天,沒找到適合的昆蟲,有時候拍一天兩天,也拍不到一張滿意的圖片。”高東生選擇的拍攝地從不固定,哪里荒涼就去哪里,因為那里是昆蟲最愛出沒的地方。癡迷于昆蟲攝影,也讓他時常忽略周圍的險境,甚至有次在拍攝完后,才發現左側緊挨著一個馬蜂窩。

拍攝過程雖然諸多不易,可好在結果大多是令人滿意的。在高東生的微距鏡頭下,微小的“蟲蟲特工隊”看起來充滿神秘和魔幻感:中華屏頂螳,舉著堅硬的鋸齒狀前肢,好似扛著兩把大刀;華麗金螳羽化48小時后,泛著迷人的金屬光澤;天然大眼萌的跳蛛,隨處“炫耀”自己的大眼睛……這些小昆蟲的身體細節被放大,表情可愛,動作逗趣,營造了一個無比神奇的昆蟲世界。讓看到的人都念念不忘,感嘆大自然的神奇杰作。

由于工作的關系,校園有時也會成為高東生的拍攝地。一次,學生欣喜地找到他說:“老師,我剛發現草叢下面有一個形狀奇特的蜘蛛網,你快去拍。”收到這一訊息,高東生立刻拿起了相機前去尋找。拍攝中,他邊拿著手電筒,邊拍下了這幅經典的畫面。“你仔細看這個蜘蛛網,正中間是不是象征因特網的那個‘e’。”高東生指著照片說道。

還有一回,高東生在戶外拍到了一只結網的蜘蛛,蛛網糾糾纏纏,像極了一串串英文字母。在蜘蛛身上類似這樣奇妙的發現為高東生提供了一種認識昆蟲世界的新視角。他不停陷入迷思:草蛉的卵為什么有一根長長的細絲,氣步甲蟲為什么懂化學反應,懸繭姬蜂的繭為什么有美麗的花紋……

“攝影是發現和探索,文字就是把它們表達出來。”用相機探索蟲子世界的過程中,高東生拍攝了上萬張照片,并一直用文字記錄著自己的所思所想。2014年后,這些文章陸續登上了《讀者·原創版》。2017年,《讀者·原創版》編輯部將這些文章整合出版了一本書,名為《蟲子的江湖》,并于去年榮獲“2018年全國優秀科普作品”稱號。

書中,高東生走入自然深處,以平等的視角觀察被一般人忽略的蟲子,用欣賞的態度看待所有生命,展現了蟲子世界一份別樣的精彩。

《懸繭姬蜂》

“懸繭姬蜂的育兒過程,在我看來也是天方夜譚。姬蜂會捉住一只蟲子,把它麻痹,然后把卵寄生在上面。它要保障自己的孩子吃到比冰箱保鮮效果還要好的食物。它的孩子竟然神奇到也懂得這一點,先吃寄主的非主要部位,讓寄主盡量長時間給自己供應新鮮食物。一位在醫院工作的朋友聽我談起姬蜂,感慨道:麻醉醫生比姬蜂差遠了。”

《蛾眉》

“‘薄施脂粉,淡掃蛾眉。’古人常用這八個字形容女子化妝。只是我不知道,到底多漂亮的眉毛才能被稱為‘蛾眉’。直到一次我把一只重陽木斑蛾作為拍攝對象。當遮光罩快要接觸到它身體的時候,我看清了它的觸須并不只是兩條長而彎的細線,還有排列得精致而整齊的茸毛,這就是精心描過的眉毛啊!”

今年56歲的高東生,像這個世界的新生兒一樣,充滿著好奇心和求知欲,去探究著大自然。正如《蟲子的江湖》書簽上的那句話:“希望我們不是讓故事終止的人。”他正努力為之奮斗。

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>