黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
張家港人,這些名字我們千萬不能忘記!
來源:張家港城事  發布時間:2019-04-05 09:33:45
特別提示:在張家港,有一群人值得我們永遠銘記,他們就是為國捐軀的英烈們!

今天是清明節,

是中華民族祭祀先輩、

緬懷先烈的日子。

在張家港,

有一群人值得我們永遠銘記,

他們就是為國捐軀的英烈們! 


天地英雄氣,千秋尚凜然。

今天,讓我們重溫歷史,

擦亮這一座座不朽的豐碑。


茅學勤(1900-1929)

出生于江陰縣后塍學田村(今屬張家港市),是土地革命時期江蘇農民運動的杰出領導人之一。歷任中共江陰縣委書記、京滬特委、淞浦特委軍委書記等職。

1922年,茅學勤就讀于南京第一工業學校,后回鄉創辦了學田圩小學,并利用校舍開辦“青年農民識字班夜校”,宣傳進步思想,于1925年走上了革命的道路。

1927年3月24日,茅學勤參加了農運骨干講習班,接受了毛澤東的農民運動思想。之后,他馬上回到家鄉組織后塍農民協會,號召農友共同打倒列強和土豪。

▲后塍運動中攻占的國民黨公安分局舊址

1927年11月,茅學勤加入中國共產黨。當月15日深夜,他成功組織了后塍第一次農民運動。次日凌晨,國民黨率軍到后塍“清剿”,逮捕了他的父母和哥哥,燒毀他家房屋。茅學勤仍堅強不屈,又先后領導了四次后塍農民運動,并在蘇北、楊舍、占文橋等地領導運動,沉重打擊了國民黨反動派的氣焰。

▲1929年2月6日,英勇就義前的茅學勤

1929年1月,茅學勤調任中共淞浦特委軍委書記,21日參與領導了奉賢縣的莊行運動。24日晚,茅學勤和戰友由于叛徒告密在上海被捕。2月6日下午3時,茅學勤和倪培青等6人犧牲于江陰縣君山腳下。

▲后塍學勤廣場


孫遜群(1897~1927)

生于江陰縣中興鄉大德村人(今屬張家港市),是我市境內第一位黨員。曾任江陰縣農民協會會長和農民自衛軍總指揮,中共無錫縣委書記。

孫遜群曾在南沙鄉三甲里小學任教。1925年5月16日,孫遜群入黨。隨即,中共江陰支部建立,孫遜群為第一任書記,也是沙洲境內第一位中共黨員。


▲《星光》旬刊

1925年5月底,震驚中外的“五卅”慘案爆發。6月初,孫遜群組織成立了江陰“五卅”慘案后援會,召集5000多人在公共體育場公祭烈士。9月,孫遜群擔任主筆的《星光》報誕生,報刊宣傳革命思想,揭露軍閥官僚、土豪劣紳的罪行,在上海、蘇州等地引起了強烈反響。

1926年4月,孫遜群參加了由毛澤東主持的廣州第六屆農民運動講習所學習。期間,他當面向毛澤東匯報了江陰、沙洲農民運動的情況,為中共制定開展全國農民運動工作計劃提供了第一手資料。

▲孫遜群向毛澤東匯報情況(油畫)

1926年,孫遜群籌資400銀元打造了189把大刀,秘密組建起400多人的農民自衛軍,于1927年3月北伐軍進駐江陰后公開亮相。這是江陰、沙洲地區第一支由中國共產黨領導的紅色武裝,孫遜群任總指揮。

1927年10月,中共無錫縣委召開工人干部會議時,遭到反動警察的突然包圍,孫遜群等人不幸被捕。11月23日下午,孫遜群等7人在無錫南校場被殺害。

謝愷(1898-1927)

出生于江陰顧山,后遷居塘橋鎮。虞西地區著名的農民運動領袖,1927年加入共產黨,同年被反動分子殺害。是“四一二”反革命政變后,常熟、江陰地區為革命犧牲的第一位共產黨員。

1925年上海“五卅”慘案發生后,謝愷率領“青年同志救國團”成員在塘橋、鹿苑、妙橋以及周邊地區,宣傳慘案真相,募集錢款聲援上海工人。

同時,以“救國會”負責人身份,謝愷組織常熟西鄉各學校、團體在塘橋集會,抗議帝國主義槍殺我同胞的罪行,建立農民協會,開展一系列革命宣傳活動,很快把協會會員發展到7萬余人。1926年秋,謝愷加入中國共產黨。

“四一二”反革命政變后,蔣介石的“清黨”活動迅速擴展到常熟,軍內決定組織虞山武裝起義。謝愷接到通知后,發動虞西地區農會會員數千人組成農民革命軍,向常熟北門進發。不料起義事泄,4位營長被捕,起義計劃取消。農民武裝隊伍半途折回,安全撤離。

6月下旬,蔣介石的“清黨”活動進一步擴展,謝愷接到撤離的通知。動身前夕,國民黨常熟縣第三區黨部的右派王北山誘騙謝愷說:省里來人商談機密要事。當謝愷走入約定地點,預先埋伏的國民黨右派朝謝愷開槍,謝愷壯烈犧牲。


▲塘橋鎮謝愷烈士紀念館

從1927年8月至今,

我市光榮犧牲的革命烈士共470位,

他們都長眠于張家港香山烈士陵園里。

葉英、張國珍、余靜嘉、錢國華、

童德載、倪德昌、陳留忠、徐振東……

這許許多多的名字,

都值得我們永遠銘記。

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>