黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
最近,張家港這個地方火了!吸引了全國主流媒體的關注
來源:張家港城事  發布時間:2019-04-05 08:33:09
特別提示:黃泗浦遺址位于張家港市楊舍鎮慶安村

2019年3月29日,

“2018年度全國十大考古新發現”

在北京揭曉,

位于我市的黃泗浦遺址光榮上榜,

成為江蘇唯一一處入選遺址。

▲黃泗浦遺址考古發掘現場

一經入選,

黃泗浦遺址立即吸引了眾多關注的目光。

近日,

人民日報、新華社、中央電視臺、

央廣新聞、新華日報、中國網、新華網

等20多家國內主流媒體

來到我市進行了專題采訪,

揭開了這里的神秘面紗。

黃泗浦遺址位于張家港市楊舍鎮慶安村,

總面積約1.2平方千米,

北邊距離長江約14公里。

唐天寶十二年(公元753年)農歷十一月十五日,

雙目失明的鑒真和尚正是在這里

坐上了遣唐使的大船,

開始了他第六次,

也是最后一次東渡之旅。


可長久以來,

卻沒人知道這里的黃土下埋藏著

一個繁華的盛唐港口集鎮。

一塊小瓷片,“撬”出一座遺址

“通過考古發掘,我們在遺址的河道內發現了大量的磚瓦瓷片和棧橋遺跡,證明黃泗浦遺址曾為繁華的港口!”南京博物院考古所副所長周潤墾說道。來到規模壯觀的張家港博物館庫房,只見一萬多件從黃泗浦遺址中挖掘出來的文物標本正靜靜在“躺”在這里。

除了蓮花紋的瓦當和鋪地磚等與佛教相關的文物外,在唐代河道底部還挖掘出了唐代的開元通寶,北宋的景德元寶、咸平元寶以及流通于南宋的紹興元寶等十幾種銅錢。

產于唐代的長沙窯、越窯、宜興窯等,來自宋代的耀州窯、繁昌窯、景德鎮窯……擺在貨架上的瓷器幾乎是當時全國各地窯口燒制品的匯合,它見證了黃泗浦遺址曾經是一處重要的貿易集散地,是海上絲綢之路的重要節點。“唐朝人如何吃茶?一般都是把茶餅放在茶碾中碾成粉末,再用細篩篩細存于盒內。”在考古專家看來,在遺址東區的河道里挖掘出的茶碾,是唐朝人美好生活的標志,也為鑒真東渡為日本帶去茶文化提供了證據。

10年探索挖掘,致敬鑒真12年東渡

2008年11月,黃泗浦遺址被發現,隨后南京博物院聯手蘇州市考古研究所、張家港博物館先后對遺址進行了6次考古發掘。通過十年的現場挖掘工作,考古學家們在當地發現了唐代和宋代的河道、木橋,寺院房址、倉廒類等諸多遺跡,證實了黃泗浦遺址是長江下游一處非常重要的港口集鎮遺址。通過與史料比對,專家們最終確定:這里就是鑒真第六次東渡的起航地。

不過,在對宋代河道和唐代河道的揭示過程中,考古人員也碰到了麻煩,夏天一下雨就塌方,不停抽水,與河道內的淤泥打交道成了工作常態。就是在這樣艱苦的環境下不斷挖掘到生土層,才證明了古黃泗浦河是一條人工河道,而后一座宋代橋梁也現身。工作人員初步清理了古黃泗浦的寬度與結構,揭示了宋代黃泗浦河口已寬達50余米,河底距河面深達4.5米,完全具備通行當時大型船只的條件,再現了古黃泗浦“出江大口”的盛況。

建遺址公園,重現1300多年前繁華

黃泗浦遺址最為人所知的是它與鑒真東渡的密切關系,而中國社會科學院考古研究所研究員汪勃認為,黃泗浦遺址的意義并不僅僅在于鑒真。現場發掘出的唐代尊勝禪院遺址是目前國內少有的唐代大型寺廟院落遺址,對研究盛唐到晚唐的佛教建筑有非常重大的意義。而且尊勝禪院在布局上與鑒真在日本奈良親手興建的唐招提寺高度相似,可以視作是唐招提寺的藍本,也反映出中日兩國在寺廟建筑上的一脈相承。

值得一提的是,現場發掘出的宋代木橋價值很高,南方科技大學博士劉妍對古橋進行了“復原”,最終得出結論:“這在國內非常罕見的宋代棧架式木橋!”所謂棧架式古橋,就是每隔一段距離就放一根橋梁,在橋梁兩端支架,而后在上面搭木板。和現在的棧道比較接近。“通過它,就可以知道,700多年前,江蘇人的造橋技術有多高了。”周潤墾說。

不同時代的痕跡,在黃泗浦這個地方,不斷疊加交錯。這個四月,遺址外圍一片片油菜花,生機盎然,而沉睡了1300多年前的繁華也將以另一番面目呈現。據悉,這里將打造成國家級的考古遺址公園,對公眾開放,讓人們更好地了解這一段歷史。

?(素材來源:人民網、新華社客戶端、新華報業網等)

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>