黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
知否知否,張家港人清明節除了掃墓還要做這些事......
來源:無線張家港  發布時間:2019-04-05 08:32:59
特別提示:清明是中國二十四節氣中的第五個節氣,表示季春時節正式開始,除了是節氣之外,清明也是民間一個傳統節日。

杜牧·唐

清明時節雨紛紛,

路上行人欲斷魂。

借問酒家何處有,

牧童遙指杏花村。


清明




清明

除了是節氣之外

也是民間一個傳統節日

今天9時51分,迎來清明節氣

清明有氣清景明之意

天氣清新、明媚、和暖

正是鳥語花香的春日時節

清明這一天

也是祭奠祖先、緬懷先烈的日子

因此,清明既有歡樂賞春的喜慶氣氛

又有慎終追遠的感傷情懷

在這一天,張家港人都有哪些習俗呢?


祭祖掃墓

  掃墓,原本是清明的前一天(或前三天)寒食的習俗,唐代以來逐漸合并于清明,才成了清明節的習俗。張家港地區有一個陳規,新亡的人,必須在清明節當日祭祀,而且要保持三年,要先在家里作享祭祀后,才能上墳。三年以后的舊亡人,在清明節前幾天或后半個月的任何一天都可祭祀上墳。


  “提壺擔盆而出,挑新土,燒楷錢,祭山神,莫墳鄰,皆向來之舊俗也”。一家人提著酒壺,擔著飯菜盒上墳致祭,祭畢燒紙錢,在墳上插白幡,用竹枝插紅棗等水果、糕點,又在墳頂添上新土塊,謂墳帽子,此等舉措意即此墳已祭而非荒墳。


插楊柳

  清明節這一天,家家折楊柳枝插于大門上,還有人折了楊柳枝到城里或小鎮上去賣。除了門上插楊柳,在河陽一帶還有戴楊柳會紅顏不老一說。民諺有“清明不帶柳,紅顏成皓首”。河陽地區的民眾會把楊柳枝的皮捋在一起形成球狀,婦女插在發上,男子別在紐扣上,兒童提著楊柳球玩,別有一番情趣。


吃青團

  青團是清明節間的特色食品。據《清嘉錄》記載:“市上賣青團,熟耦,為居人清明祀先之品。”始時,青團是用麥葉絞汁和糯米粉做的,內包豆沙,吃起來清爽可口,現在是由麥草絞汁而成。清明時節,除了吃青團,還有一道菜也是必吃的,就是枸杞芽。俗傳吃了青團與枸杞芽便可以清明眼亮,此俗后來已逐步淡化。


踏青

  張家港地區在清明期間還注重出行,有踏青看廟會的習俗。這天河陽山臨近的顧山有廟會,以前兩地同屬常熟所治。附近男女都去顧山游春踏青看廟會,也有一番熱鬧的景象。到了民國時代,鄉下興洋學堂,學校也要在這一天出去郊游,這種方式當時叫遠足,主要到河陽山及長江邊上游山玩水,中學生到常熟等遠一些的地方,這可讓學生領略大好河山,與自然親密接觸,既陶冶了情操,又能鍛煉身體。


對山歌

  清明也是唱山歌、對山歌的好季節。由于是農閑,春風和煦,風景咸宜,人的精神也豪爽了許多,于是村村巷巷響起了山歌聲。此時春社也匯聚在一起,村里舉辦佛會,講經先生也忙碌起來,到佛會上、廟宇內去講唱河陽寶卷。木偶戲聲、爆竹聲在各個村落里飄蕩出來,形成了一道濃郁的民族民間文化風景線。


  清明節原來還有這么多習俗,是不是漲知識啦!雖然清明節的許多習俗已漸漸消失,但不變的是我們對已故親友的追思以及對春天的喜愛。


又是一年清明時,

清明期間,掃墓祭奠之余,

趁春意盎然,

不妨來一場踏青之旅~

(素材來源:張家港風俗,無線張家港綜合整理)

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>