黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
想象力爆棚!這些作品竟然出自張家港的一幫孩子們
來源:張家港城事  發布時間:2019-04-03 06:49:13
特別提示:想象力爆棚!這些作品竟然出自張家港的一幫孩子們

昨天,是第十二個“世界自閉癥日”。孤獨“雨人”的美好視界:“自閉癥兒童繪畫干預治療項目”文獻與作品展在市美術館開幕,展覽將一直持續到5月2日。

自閉癥兒童,又被稱為“星星的孩子”,這些孩子通常表現出不同程度的語言障礙、社會交往障礙、興趣狹窄和刻板的行為模式。但在另一方面,一些自閉癥兒童也具有某種特殊的能力,比如在繪畫上有突出的表現。

“自閉癥兒童繪畫療育項目”由我市美術館打造,至今已持續4年,旨在通過藝術干預治療,緩解自閉癥兒童的“社會交往障礙”與“視知覺認知障礙”癥狀。

此次展覽,不僅展出了我市10名自閉癥兒童創作的100余件視覺藝術作品,更帶領觀眾了解這個特殊群體的日常生活和作品背后的故事。


據了解,從2009年開始,我市對自閉癥兒童康復給予補貼。十年來,我市累計有720多名兒童接受了康復治療,200多名兒童通過康復融入社會,326名兒童進入了普通學校。

目前,全市在殘聯定點機構(市特殊教育學校、市馨聲聽力言語康復中心、慧成教育指導中心)進行康復治療的自閉癥兒童有165人。

自閉癥兒童小語(化名)的父親:

“我的兒子小語是一個很典型的自閉癥兒童,從小就不喜歡和其他小朋友玩,語言方面明顯滯后。在市特殊教育學校學習和參加“自閉癥兒童繪畫療育項目”后,語言表達能力和人際交往上有了很大的提升,我很感恩。”

▲小語的作品《斑馬你好》

此外,為幫助自閉癥患者融入社會、家庭,市殘聯會同專業機構開展了殘疾人職業技能培訓,讓成人自閉癥患者盡可能得到康復,回歸社會;對于自閉癥學生,會同相關部門實施融合教育,讓自閉癥兒童和普通兒童一起接受義務教育;結合自閉癥兒童的個性和天賦,開展自閉癥兒童繪畫康復,有效促進了藝術教育與康復教育的有機結合。

一起來看看此次展覽展出的部分作品,

走進“星星的孩子”那奇幻的世界~

《有貓在樹上》——開開

創作于2018年6月14日

時年12周歲11個月

《寫生系列——櫻花》

——小魚兒

創作于2018年3月29日

時年12周歲1個月

跳躍的色彩,獨特的造型,

他們的天真與眾不同。

《建筑工人》——小語

創作于2015年11月26日

時年6周歲11個月

《飛馳的卡車》——嘉揚

創作于2016年1月7日

時年9周歲3個月

《紅色趣多多》——鈞鈞

創作于2018年12月20日

時年10周歲11個月

《?魚》——童童

創作于2018年12月13日

時年7周歲3個月

“他們不是機器人寶寶,

他們不是冷漠無情的外星人,

他們是比我們更懂得生命本質的人群,

他們情感細膩而豐富,他們是天真者。” 

每一個星星的孩子都有自己的特別之處,

讓我們更多的關注和愛護他們~

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>