黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
健康資訊 位置:首頁 > 健康資訊
市疾病預防控制中心提醒:4月重點預防手足口病等傳染病
來源:張家港日報  發布時間:2019-04-01 14:36:49
特別提示:學生和幼兒尤其易感,因此呼吸道傳染病極易在學校等人群密集場所暴發或流行。

 四月份春暖花開,是市民外出“踏青”“春游”的好季節,同時也是流感等呼吸道傳染病的高發季節,學生和幼兒尤其易感,因此呼吸道傳染病極易在學校等人群密集場所暴發或流行。

手足口病:手足口病是一種常見多發傳染病,以嬰幼兒發病為主,多種腸道病毒都能引起。手足口病一般癥狀較輕,大多數患者發病時,往往先出現發燒癥狀,手掌心、腳掌心出現斑丘疹和皰疹(疹子周圍可發紅),口腔粘膜出現皰疹和/或潰瘍,疼痛明顯。少數患者病情較重,可并發腦炎、心肌炎、肺炎等,如不及時治療可危及生命。主要通過接觸病人的糞便、皰疹液、呼吸道分泌物以及被污染的手、毛巾、牙杯、玩具等感染。

流行性感冒(簡稱流感):是由流感病毒引起的一種急性呼吸道傳染病。流感具有潛伏期短、傳染性強、傳播迅速等特征。臨床上主要表現為高熱、頭痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道卡他癥狀,體弱、多病和老年人感染后易出現肺炎等并發癥。

水痘:是由水痘——帶狀皰疹病毒引起的急性呼吸道傳染病。以發熱(體溫38℃以上)、周身性紅色斑丘疹、皰疹和痂疹為特征,常成批出現,呈向心性分布,多見于頭部、臉部、胸部、四肢近端等部位。可伴頭痛、咽痛等其他癥狀,部分病例可并發腦炎、肺炎等并發癥。水痘感染對象主要為幼托、學齡前與學齡期兒童。水痘傳染性強。集體兒童機構中發生水痘,患兒要隔離治療,一直隔離到全身水皰完全干燥結痂為止。對易感兒童可接種水痘減毒活疫苗免疫預防。

猩紅熱:是由乙型A群溶血性鏈球菌所引起的急性呼吸道傳染病。臨床癥狀為突發高熱,咽喉炎,全身彌漫性充血性點狀皮疹和退疹后明顯的脫屑,少數病人可引起腎、關節的損害。一般發熱24小時內出現皮疹,開始于耳后、頸部、上胸部,一日內蔓延至全身。皮疹呈現紅色,針頭大小,猶如“雞皮疙瘩”,若用手指按壓時,可使紅暈暫時消退,受壓皮膚蒼白,經十余秒后皮膚又呈現猩紅色,面部充血潮紅,并無皮疹,口唇周圍及鼻尖則顯蒼白,舌乳頭紅腫。猩紅熱的傳染源是病人和帶菌者,主要通過呼吸道飛沫傳播,咳嗽、打噴嚏等都會傳播,也可經接觸傳播,通過病人污染的食物、餐具、玩具等傳播。

呼吸道疾病的預防措施:注意氣候變化,隨時增減衣服,避免受涼;平時室內定期開窗通風保持空氣流通;多加強戶外鍛煉活動,提高抗病能力;流行季節少去空氣渾濁的公共場所。學校、幼兒園應注意校舍室內保持空氣流通;培養幼托兒童、小學生飯前便后洗手的良好個人衛生習慣;幼托機構加強晨檢,及時發現和隔離病人;做好使用玩具、食具、毛巾、便器和廁所的定期消毒。

狂犬病:又稱恐水病、瘋狗病,是人被帶有狂犬病毒的動物咬傷后引起的一種人畜共患的中樞神經系統急性傳染病。臨床表現為特有的狂躁不安、高度恐懼、怕光怕風恐水、流涎和咽肌痙攣,終至發生癱瘓而危及生命。一旦被犬咬傷,應立即正確做好傷口處理,及時到醫院就診,以防止狂犬病發生。狂犬病治療非常困難,一旦發病病死率幾乎為百分之百(100%)。 因此我們應該提高警惕,注重預防,咬傷后及時正確地處理傷口和預防接種對控制發病有極其重要的意義。對感染狂犬病機會較多的人員,要及早預防接種狂犬病疫苗。

河豚魚中毒:是因攝入河豚魚毒素而引起的急性食物中毒。臨床上表現為先手指、口唇、舌尖麻木,并出現惡心、嘔吐、腹痛等胃腸道癥狀,后發展為四肢、骨骼肌肉麻痹,以致病人出現行走困難,發聲和呼吸困難,最后因呼吸衰竭死亡。本月正值河豚魚旺汛,水產部門要加強對生產、供銷、加工、銷售各環節的管理,防止河豚魚流入市場;菜場、商店做到河豚魚不上攤;餐飲單位和食堂做到不加工、供應河豚魚;有關部門要加強對市民的宣傳教育,勸誡市民不要抱僥幸心理去拼死吃河豚魚,以防誤食中毒。

四月份氣溫適宜,甲肝發病率開始緩慢下降,但對其預防仍不能放松,要注意飲食、飲水和個人衛生。對流行性腮腺炎、風疹、麻疹等呼吸道傳染病亦要加強預防,尤其托兒所和幼兒園要加強晨檢。有過敏史的市民應注意過敏原吸入或攝入引起過敏性疾病。

更多>>
更多>>