黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
2019年3月37日上觀新聞《搶抓長三角一體化新機遇 張家港深度融入上海大都市圈》
來源:上觀新聞  發布時間:2019-03-29 09:23:52
特別提示:?曾幾何時,張家港只是一塊由于常熟、江陰等地劃分出來的邊角料土地,經過短短50余年的發展,張家港從農轉工到內轉外,從散轉聚到量轉質;從“鄉鎮企業異軍突起”的探索發展之路,到“兩手抓兩手硬”的協調發展之路,再到“勇當排頭兵、敢為先行者”的高質量發展之路,成功實現了從蘇南邊角料到明星城市的精彩蛻變。

?曾幾何時,張家港只是一塊由于常熟、江陰等地劃分出來的邊角料土地,經過短短50余年的發展,張家港從農轉工到內轉外,從散轉聚到量轉質;從“鄉鎮企業異軍突起”的探索發展之路,到“兩手抓兩手硬”的協調發展之路,再到“勇當排頭兵、敢為先行者”的高質量發展之路,成功實現了從蘇南邊角料到明星城市的精彩蛻變。現在,張家港經濟綜合實力已連續23年位列全國縣級市前三,并誕生了鼓舞一代又一代人的“張家港精神”。數據顯示,2018年,張家港全市實現地區生產總值2720億元,公共財政預算收入233.4億元,以全國萬分之一的土地,貢獻全國千分之一的財政收入。

近年來,自加壓力、負重奮進的“張家港精神”讓張家港在各個領域都有很多備受矚目的創新工作和舉措,取得諸多“第一”“唯一”。比如,作為中國唯一以港口命名的縣級市,張家港是長江流域口岸貨物吞吐量最大的城市,2018年吞吐量為2.35億噸,占長江流域10%,與71個國家和地區的473個港口保持貿易往來;張家港保稅區是江蘇省內唯一內河港型保稅區,也是江蘇省唯一的汽車整車進口口岸。此外,張家港擁有蘇州最大的規模企業集群,全市擁有規上企業1135家,其中,本土培育的中國最大民營鋼鐵企業沙鋼集團,年銷售2000億元,連續十年入圍世界500強。同樣值得一提的是,張家港擁有蘇州最大的上市板塊,全市21 家上市公司,總數、總市值蘇州縣市排名第一。

2019年,是張家港加快新舊動能轉換、邁入高質量發展軌道的攻堅之年。從發展態勢看,張家港正處于加快高質量發展、實現趕超跨越的關鍵期,其將圍繞“強富美高”,緊扣“兩聚一高”,與時俱進大力弘揚“張家港精神”,以“招商突破年”為主攻點,全方位開啟包括“港城經濟、港城功能、港城生態、港城生活、港城治理”在內的“港城發展升級版”五方面建設,奮力推動張家港高質量發展走在前列。

新時代中,張家港有了屬于自己的新的“時空坐標”。張家港市委書記沈國芳強調,長三角區域一體化發展,是張家港“家門口”的重大利好,是張家港承接優質資源溢出、深度融入上海都市圈的重要契機,張家港必須增強前瞻性、創新性和協同性,變機遇為優勢、變優勢為勝勢。與此同時,張家港將告別“手無寸鐵”的交通歷史,成為“三鐵交匯”的重要樞紐。從鐵路“盲點”躍升為交通“節點”,這不僅是地理區位的改變,更將帶動經濟領域和社會發展的重大變革。張家港需要主動策應、提前布局、加快接軌,乘區域發展一體化之勢,領新時代高質量發展之先。

張家港新聞 更多>>

第一視線 更多>>