黄大仙精准二肖中特|高手版二肖中特 張家港在線
黄大仙精准二肖中特
e問e答 位置:首頁 > e問e答
【e問e答】本期主題:銀屑病的防與治
來源:無線張家港  發布時間:2018-12-29 16:34:01
特別提示:說起銀屑病,相信大家都很陌生,可能有的人都沒聽說過,可是說到“牛皮癬”大家就一定會想到那電線桿上密密麻麻的小廣告了,沒錯,今天要給大家介紹的,就是它了。那么,如何正確認識銀屑病?得了銀屑病又該怎么辦呢?

說起銀屑病,相信大家都很陌生,可能有的人都沒聽說過,可是說到“牛皮癬”大家就一定會想到那電線桿上密密麻麻的小廣告了,沒錯,今天要給大家介紹的,就是它了。那么,如何正確認識銀屑病?得了銀屑病又該怎么辦呢?

小編對銀屑病進行了問題征集,

對于這些問題,

專家是怎么解答的呢?

一起來看看吧~

 

?本期專家:繆文進

繆文進,副主任中醫師,張家港市第三人民醫院皮膚科主任,曾獲張家港市“科普達人”、張家港市醫療衛生“先進個人、“身邊好人”等榮譽。熟練掌握皮膚科常見病、多發病的診治,對皮膚科疑難病也有一定的認識,如皮炎、濕疹、丹毒、水痘、藥物性皮炎、銀屑病、白癜風等,特別對于銀屑病、白癜風通過中西藥物結合外加窄譜中波紫外線光療,大部分療效確切,患者滿意。曾主持治療成功數例重度藥物性皮炎、大皰性天皰瘡等皮膚科危重疾病。通過激光、冷凍、注射、手術等多種治療手段綜合治療皮膚贅生物、淺表腫瘤,取得了很好的療效。先后引進斑貼試驗、紅光治療、窄譜中波紫外線光療、微晶磨削、光動力治療等先進的皮膚科診斷和治療方法,大大提高了各種皮膚病的治療效果

精彩問答

問:我想問問銀屑病是什么原因引起的,可以預防嗎?得了遺傳嗎?平時體檢可以提前查出來嗎?

答:國內外對本病的病因和發病機制進行了不少研究,但至今尚未完全清楚。目前所知主要原因有:1)遺傳因素:常有家族性發病史,有遺傳傾向,2)免疫因素,3)感染因素:包括細菌、真菌、病毒感染,4)內分泌因素,5)神經精神因素,6)生活習慣、藥物因素、環境因素:如受潮、精神緊張、服藥、飲酒等。銀屑病有一定的遺傳概率,一般比較低。本病目前無良好的預防方法。體檢不能提前查出本病。


問:銀屑病是否是身體里缺少了某種微量元素?它的主要根源是什么?

答:銀屑病與微量元素無直接聯系。主要根源:銀屑病是遺傳因素與環境因素等多種因素相互作用的多基因遺傳病。簡單來說,就是自身有問題,加上外界的多種因素,兩者都有問題導致的。


問:怎么會得這個病的,怎么樣預防,我見到過,很難受的,現在能治好嗎?

答:銀屑病是遺傳因素與環境因素等多種因素相互作用的多基因遺傳病。預防銀屑病首先要保持情緒穩定,不要太過急躁,盡量避免生氣、感冒,飲食上應當避免食用辛辣刺激、牛羊狗肉、飲酒等。銀屑病到目前為止無法根治,所以不要輕信小廣告,得了銀屑病一定要到正規醫院進行治療,通過正確的治療手段控制病情。


問:銀屑病是什么原因引起的?可以根治嗎?西醫治療還是中醫治療理想?

答:銀屑病是遺傳因素與環境因素等多種因素相互作用的多基因遺傳病。本病目前尚無特效療法,但并非不治之癥。適當的對癥治療可以控制癥狀。由于本病是一種慢性復發性疾病,不少患者需要長期醫治,目前無法根治。

治療:1)外用藥物及醫學護膚品2)內服藥物:維A酸類藥物、抗腫瘤藥物、生物制劑等;3)物理療法:如光療,我科已引進窄譜中波紫外線治療儀十余年,目前已治療2000多例患者;4) 中醫中藥治療。可以中西醫聯合治療提高療效。


問:銀屑病有哪些注意點?飲食注意哪些?會傳染嗎?

答:銀屑病沒有傳染性,目前不能根治,只能控制。注意事項如下:去除誘發因素:如神經精神因素、避免感冒、創傷引起誘發等;正規治療,遵醫囑用藥等。 

銀屑病患者鱗屑不斷脫落,導致皮膚角蛋白大量流失。因此,飲食需注意蛋白質的攝入,具體原則如下:1)飲食富含營養,多補充優質蛋白,如牛奶、雞蛋、淡水魚;2)避免食用煎炸、辛辣食物,禁酒;牛、羊、狗肉屬于腥發類食物,容易引起疾病復發加重,盡量避免食用;3)多食用新鮮蔬菜、水果,對緩解病情有一定作用。


問:什么年齡段的人會得銀屑病?有什么好的方法避免皮膚病的發生?

答:銀屑病的發病與年齡沒多大關系。一般在青壯年時候易發生,如果發生此類疾病,也不要慌張,及時到醫院進行治療。

防治皮膚病與防治其他疾病一樣,要有整體觀念,防止重治輕防、重局部輕整體等片面觀點。在日常生活中需做到以下幾點:

1.心情舒暢  常保持樂觀的情緒、愉快的學習、工作,生活起居有規律。

2.適宜的營養和鍛煉  攝入適量的水、蛋白質、維生素及微量元素等,可促進皮膚新陳代謝,使皮膚富有彈性和光澤。體育鍛煉可促進機體新陳代謝,增強體質。

3.注意皮膚清潔衛生  保持良好的衛生習慣,及時消除附著于皮膚上的灰塵、污垢及各種微生物如細菌、寄生蟲等,可使皮膚清潔,防止皮膚病發生。

4.皮膚要保養  應根據自己的年齡、皮膚類型及季節選用合適的護膚品。

5.避免日曬、避免食用光敏性食物及光敏藥物,夏季外出應打遮陽傘,暴露部位應搽防曬霜等。


問:銀屑病用熱水洗很舒服!可是洗過病情更嚴重了,請問專家,得了銀屑病能洗澡嗎?洗澡的話要注意哪些?

答:銀屑病在疾病的進展期應避免熱水洗澡及各種刺激。穩定期銀屑病患者可以適當洗澡,冬季每周2次左右,洗澡過程中要避免使用過熱的水、清潔力度過強的洗護用品以及用力擦洗皮膚。洗完澡后,使用干毛巾輕輕吸走皮膚上的水分,切勿用力擦干。同時要及時保濕潤膚,洗完澡后,在皮膚未完全干燥的情況下,及時使用保濕力度強的醫學護膚品,可以促進皮損愈合。


問:朋友患有牛皮癬,現在懷孕兩個半月了,請問如何治療?

答:孕早期應避免口服及外用藥物,保濕潤膚治療。


問:對于那些多年的銀屑病能治愈嗎?我表妹得了這個病有十幾年了,在上海也一直再看,但是一直沒有治愈!

答:銀屑病目前無法治愈,但并非不治之癥。適當的對癥治療可以控制癥狀。由于本病是一種慢性復發性疾病,不少患者需要長期醫治。


問:濕疹為什么反反復復,怎么也好不了?

答:濕疹的病因非常的復雜,和多種的內外因素都有關系,除了和外界環境生活當中的一些接觸物如食物、洗護用品、藥物等等有關系以外和患者自身的體質、精神狀況、睡眠、內分泌、代謝都有關系。所以濕疹總的來說病因復雜,誘發它復發和加重的因素又非常的多,有些因素又特別難以避免,所以復發的概率還是非常的大。我們如果得了濕疹要正確認識,長期治療,如果癢的時候抹藥,不癢的時候不管,那么皮膚的損害還存在,它可能隨時復發。


問:銀屑病高發年齡段是哪個?銀屑病可以根治嗎?銀屑病飲食上需要注意哪些?銀屑病可以見風嗎?銀屑病皮膚上會越竄越多嗎?銀屑病皮膚上主要是什么癥狀?銀屑病可以用手抓嗎?

答:銀屑病和風沒有多大關系。但是銀屑病患者不能受涼,避免感冒,因為感冒會誘發和加重銀屑病。

銀屑病表現為皮膚紅斑,紅斑上面覆蓋白色鱗屑,且鱗屑不斷脫落, 可以累及頭皮、胸背部、四肢等,面部很少累及;可以出現瘙癢。進展期皮疹會逐漸增多。一般冬重夏輕。銀屑病患者一定要避免搔抓刺激,任何的刺激都會使病情加重。


問:我是因為被別人傳染,才得的腳癬,要應該如何規范治療呢?

答:足癬是一種慢性感染性疾病,致病真菌在皮膚角質層中生長繁殖,導致受累皮膚出現紅斑、脫屑、糜爛、瘙癢等,常見腳趾縫累及。一般來說,足廯的治療僅需外用抗真菌藥膏就行了,因為皮膚的代謝周期為28天左右,所以用藥時間要堅持四周。如果是在角質層比較厚的手掌足底患病,以及同時患“灰趾甲”,那么外用藥物就難于奏效,需配合口服抗真菌藥物治療。

?

問:小腿上面每年的冬天都很癢,而且越抓越癢,請問這是什么病,如何治療?

答:你好,根據你的描述,應該是乏脂性濕疹。乏脂性濕疹又稱冬季瘙癢癥,裂紋性濕疹。由于各種原因導致皮膚表面水分脫失,皮脂分泌減少所致。冬天天氣日趨干燥,寒冷導致皮膚汗液、皮脂等潤膚成分分泌減少,皮膚開始變得缺少彈性、失去光澤,刺激神經出現瘙癢。

如果癥狀不重,不影響睡覺,可以自行外擦保濕潤膚霜,家里最好放上加濕器,同時一定要減少洗澡次數,洗澡時注意溫度調低點、時間縮短點,盡量不用沐浴清潔產品,洗完澡后在皮膚未完全干燥的情況下,及時使用保濕力度強的醫學護膚品,可以緩解癥狀。如果瘙癢嚴重,影響睡眠,建議到醫院就診,可能需要口服止癢的藥物、外用含有糖皮質激素的藥膏來緩解。

更多>>
更多>>